14 лет Мэри Макэлис на посту президента Ирландии Мэри Макэлис на посту президента Ирландии Открыть

14 лет Мэри Макэлис на посту президента Ирландии

Мэри Макэлис

Последние два десятилетия в европейской политике ознаменовались приходом на высшие государственные посты женщин. Каждая из них оставила во внутренней и международной политике свой след. В целом эта тенденция делает закрытый клуб политиков более понятным и доступным для простых людей. Так, президент Ирландии в 1997-2011 годах Мэри Макэлис вернула избирателем возможность голосовать не умом, а сердцем, традиционные ценности и надежду на спокойствие среди католического меньшинства в Ольстере.

Одаренность рано появляется и проявляется во всем

Люди, добивающиеся высокого положения в обществе, чаще всего заметны с самого раннего возраста. Юная католичка из Белфаста Мэри Патрисия закончила среднюю школу с отличием. То же самое произошло через несколько лет, когда перспективный молодой юрист покидала стены Королевского университета с новеньким дипломом.
Переезд в столицу Ирландии Дублин принес молодой женщине престижную работу профессора в университете Тринити-Колледж. Но лавры преподавателя уголовного права могли удовлетворить кого угодно, только не будущего президента. Она находит, что профессия телевизионного журналиста в одной из центральных газет будет более интересной и позволит узнать больше о проблемах Родины и её граждан.

Убежденная католичка Мэри Макэлис и либеральные ценности

В 80-х годах Макэлис переключается на общественную деятельность. Ей становится интересным положение в современных реалиях традиционных католических ценностей, их сохранение на фоне стремительно изменяющейся жизни.
В этот момент в Ирландии ведется яростная полемика по вопросам:

  • свободного использования противозачаточных средств
  • принятия решения об абортах
  • приемлемости для церкви разводов.

Мэри активно выступает на стороне церкви. Её деятельность оценена религиозными иерархами и первая популярность приходит именно на этой стезе. Параллельно в политике в составе либеральной партии «Fianna Fáil» включается в борьбу за вхождение в парламент, а затем и в президентскую гонку.

Ирландия возвращается к консерватизму с новым Президентом

Под лозунгами консерватизма и католичества новый Президент Ирландии вступает в должность 11.11.1997 после победы над соперниками с большим отрывом. Более того, в 2004 году стране не приходится голосовать за её повторное избрание. Конкуренты в этот раз просто отсутствуют.
Макэлис ведет активную работу по:

  • полноценной интеграции мигрантов в общественную жизнь (они составляют 10% населения страны);
  • ненасильственной борьбе с глубинными причинами международного терроризма, корни которого, как она считает, лежат в длительной колониальной политике Европы;
  • продвижению культурных традиций Ирландии как основного объединяющего начала страны. Кроме того, она верит, что сотрудничество в неполитической и в неэкономической сферах способны сделать людей терпимее к друг другу.

Взяв на себя ответственность представлять Ирландию за рубежом, Макэлис приезжала в Россию и встречалась в 2010 году с Дмитрием Медведевым. В ходе личных переговоров было установлено взаимопонимание по ведущим торгово-экономическим и внешнеполитическим вопросам. Побывала она в Санкт-Петербурге, встречалась с Патриархом Кириллом. С ним она обсудила близкие позиции по сохранению традиционных ценностей не только в частной, но и в общественной жизни.

Уйти, чтобы остаться со своей страной

Теперь бывшая Президент Ирландии – Мэри Макэлис занимается активной общественно-политической деятельностью, продолжает вести работу по объединению Ирландии, поддерживает легализацию в стране однополых браков, надеется на изменение позиции Католической церкви в этом вопросе.

Мэри Макэлис не сыграла решающей роли в международной политике, как Индира Ганди или Маргарет Тэтчер. Президент Ирландии не играет решающей роли при принятии решений. Но имидж страны, которая хочет и готова решать сложные проблемы в спокойной обстановке, без громогласных заявлений, не отступая от принципиальных позиций, за время нахождения на этой должности Макэлис укрепился, при ней стал более приятным и понятным.

Оставить комментарий