Когда Матвиенко Валентина Ивановна на посту, в России все спокойно Матвиенко Валентина Ивановна Открыть

Когда Матвиенко Валентина Ивановна на посту, в России все спокойно

Матвиенко Валентина Ивановна

Великими женщинами на службе государству никогда не оскудевала земля русская. Это было и в 17-м, и в 18-м, и в 20-м веке. Во второй половине же 20-го столетия дамы на высших государственных постах стали нормой в Европе и в Америке, в развивающемся и в мусульманском мирах. Россия особенно активно подключилась к этому в конце столетия и карьера, которую сделала Матвиенко Валентина Ивановна наглядное тому подтверждение.

Путь во власть не может быть простым

В Советском Союзе возможность сделать успешную карьеру закладывалась еще на стадии окончания средней школы. Хороший аттестат о среднем образовании являлся залогом поступления в институт, его окончания и престижной работы. Так и случилось с Матвиенко. Она хорошо закончила школу в Хмельницкой области Украины, медицинское училище, а потом и Химико-фармацевтический институт в Ленинграде. Устроившись в аспирантуру, она в скорости предпочла общественную карьеру и перешла в райком комсомола.

Должности комсомольские в райкоме и обкоме быстро сменились партийными. На волне общественного воодушевления в 1989-90-х годах будущий Председатель Совета Федерации стала народным представителем в Верховном Совете СССР, а затем попала в дипломатический корпус.

Дальше были:

  • должности в МИД
  • работа по связям с субъектами Федерации
  • посольство в Греции
  • Правительство РФ
  • статус представителя Президента в Северо-Западном округе
  • членство в Совете Безопасности.

Матвиенко Валентина Ивановна в кресле Собчака и Яковлева

В Санкт-Петербурге пришла пора менять мэра. Владимир Яковлев, сменивший в этой должности Анатолия Собчака, был приглашен на работу в Правительство. Его должность после выборов, прошедших в два тура, досталась Матвиенко, вернувшейся в город после суровой закалки на разных государственных должностях.

На этой работе Валентина Ивановна сполна продемонстрировала свои организаторские способности. Она провела Питер через кризис 2008 года, вернула ему красоту старинных зданий и улочек, создала множество перспектив по прямым международным связям. Не обошлось и без неприятностей: в 2007 году было заявлено о неудачном покушении на неё.

Второе убытие в Москву

Мало кого в стране удивило, что при необходимости замены главы верхней палаты парламента выбор пал на Матвиенко. Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — лицо в стране знаковое, каждое слово и жест этого человека рассматриваются под микроскопом. Валентина Ивановна была идеальным вариантом, так как самые ярые её противники не смогли бы найти в её биографии ни одной помарки. Единодушное голосовании при избрании на этот пост блестяще подтвердило верность такого утверждения.

На её долю выпала работа в сложные времена:

  • одобрение «Закона Димы Яковлева»
  • согласование полномочий Президенту на применение силы за границей
  • завершение процедуры присоединения к России Крыма.

Все это вызвало восторженную поддержку большинства населения страны и ожесточенную критику оппозиции. Непросто оказалось и на международном уровне.

Как дело наше отзовется

В качестве преследования блестящих политиков и артистов, бизнесменов и журналистов, принявших активное участие в защите русскоязычного населения на территории сопредельной Украины, западные страны ввели против них ряд санкций, ограничивающих свободу передвижения по миру и владения там разными видами имущества.

Летом 2015-го года Матвиенко было отказано в праве свободного перемещения по территории США при посещении встреч Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Российские сенаторы сочли это оскорбительным и вся делегация отказалась от поездки за океан. Глава Сената не исключает, что попытки надавить на неё при помощи международных санкций будут продолжены.

Несколько лет подряд Валентина Матвиенко признается самой влиятельной особой женского пола в России.

В заключении надо добавить, что Матвиенко счастлива в единственном за жизнь браке и может гордиться своим сыном, успешным российским бизнесменом. У спикера есть внучка.

Рейтинг пользователей: 0.0 (0 участники)
Отправляю

Оставить комментарий