Эрцгерцогиня Мария Терезия — достойная дочь Карла VI Мария Терезия — достойная дочь Карла VI Открыть

Эрцгерцогиня Мария Терезия — достойная дочь Карла VI

Эрцгерцогиня Мария Терезия

Каждый мужчина желает испытать восторг от того, что у него родился сын. Когда же этот мужчина является владыкой половины мира, для него это жизненно необходимо. Дочь императора Священной Римской империи Мария Терезия всей своей жизнью как будто пыталась убедить своего отца Карла VI в том, что отсутствии наследников по мужской линии нет ничего страшного. И она это блестяще сделала.

Прагматическая санкция 1713 года первый манифест эмансипации?

Будто бы обладая даром предвидения Карл VI, последний мужчина царствующей в Австрии династии Габсбургов изменил порядок престолонаследия. Согласно принятой Прагматической санкции дочь императора Карла VI получила исключительно мужское воспитание. Она с 14 лет была допущена к заседаниям Государственного Совета, рано была выдана замуж за лотарингского герцога и к 23 годам (1740 год) взошла на австрийский престол. Преодолев все трудности войны за корону, получив статус королевы Венгрии, она на протяжении 40 лет мудро правила своим обширным государством, ни на секунду не посрамив своего прославленного отца и жестоко опровергнув французского кардинала Флери, заявившего после смерти Карла VI: «Габсбургов больше нет».

Пока Мария Терезия не вела войн, она занималась внутренней политикой

И делала она это очень успешно. За время её правления в Автро-Венгрии:

  • Земледелие поднялось на новый уровень развития, в том числе стал активно культивироваться картофель.
  • Образование и печатное было были выведены из-под абсолютной власти иезуитов.
  • Улучшена судебная система, велась борьба с мздоимством, систематизирована финансовая деятельность.
  • Произведена кодификация законов (принят знаменитый Терезианский кодекс), упразднены пытки.
  • Реорганизованы военные силы.

Отстаивая свои права и отцовскую империю

Европейские монархи полвека не могли смириться с тем, что Священная Римская империя досталась женщине. Они с первого до последнего дня пытались урвать себе что-то от этого завидного пирога.
Молодая венгерская королева проявила удивительный характер, мужественно, правда, не всегда успешно отражая поползновения на свою вотчину.

  • Сразу после восшествия на престол она сражалась с коалицией, возглавляемой Фридрихом II. Ей удалось заключить Аахенский мир, потеряв при этом Силезию.
  • В 1756 году договоренности были разорваны и Мария Терезия приняла участие в Семилетней войне.
  • В 1772 году она не смогла пройти мимо раздела Польши, получив за это Галицию.
  • В 1775-м при разгроме Османской империи, Марии Терезии досталась Буковина.

За расцвет своей страны

Мария Терезия целенаправленно превращала свою империю в современное процветающее государство. Это было невозможно без поднятия, культуры, образования, науки на принципиально иной уровень.
За годы её царствования для простого народа было построено 6000 школ, две публичные библиотеки (в Инсбурге и Праге), несколько обсерваторий, в которых не только велись научные исследования, но и широкая просветительская работа.
Для подобных преобразований требовались деньги. Именно при Марии Терезии налогами были обложены высшие сословия, а у духовенства была полностью инвентаризирована земля, за которую тоже пришлось платить.

Жизнь достойна увековечивания

Помимо активной государственной деятельности, к которой она старалась привлечь как можно больше образованных людей (собственных познания часто было недостаточно), Мария Терезия была образцовой женой и матерью. У неё родилось 16 детей, 10 из которых несмотря на свирепствовавшие в те годы эпидемии, пережили свою мать.
Унаследовавший в 1780 году империю Иосиф II, получил в свое распоряжение идеально отлаженный государственный механизм, который просуществовал до начала ХIХ века и пал только под напором Наполеона Бонапарта.

Фридрих II считал, что она «делает честь своему полу и короне» и несмотря на войны, никогда не считал её своим врагом.
В Вене, столице Австрии стоит величественный памятник Марии Терезии, а с её именем ходила в бой дивизия Volksdeutsche уже во время Второй мировой войны.

Оставить комментарий