Хакамада Ирина Муцуовна — политик-интеллектуал Хакамада Ирина Муцуовна — политик-интеллектуал Открыть

Хакамада Ирина Муцуовна — политик-интеллектуал

Хакамада Ирина Муцуовна

Даже если бы Хакамада Ирина Муцуовна — один из лидеров российского либерального движения в 1990-2000-х гг. — никогда не интересовалась политикой, то ее необычное имя все равно приобрело бы популярность. Ведь Ирина — не только политик, но и ученый-экономист, бизнес-тренер, теле- и радиоведущая, писательница, журналистка. И это не все: она успела сняться в пяти фильмах и создать свою коллекцию одежды. Однако история ее жизни примечательна не столько тем, что Ирине многое удается (талантливые люди обычно талантливы во всем), сколько тем, что она смогла добиться успеха, даже в мелочах оставаясь собой.

Дочь самурая

Хакамада Ирина Муцуовна — политик-интеллектуалСвоей непривычной фамилией Ирина обязана отцу — японскому коммунисту Муцуо Хакамаде, в 1939 г. переехавшему в СССР. Желая выучить русский, он решил брать уроки у учительницы хабаровской школы Нины Синельниковой. Обучение завершилось браком. Родившаяся через несколько лет Ирина была единственным общим ребенком Муцуо и Нины. От отца она унаследовала внешность, сильный характер и любовь к учебе. Раннее (в 19 лет) замужество и рождение сына не помешали Ирине закончить университет с красным дипломом и защитить диссертацию по экономике. Более 10 лет — с 1980 по начало 1990-х — И.Хакамада отдала научной и преподавательской работе, добившись немалых успехов.

От бизнес-леди к лидеру партии

Хакамада Ирина Муцуовна — политик-интеллектуалПерейти от экономической теории к бизнес-практике Ирину, как и многих, побудила перестройка. В 1989 г. она организует кооператив, чуть позже — информационно-аналитический центр. А в 1992 г. главный эксперт и член совета товарно-сырьевой биржи Ирина Муцуовна создает партию, названную Партией экономической свободы. Первый шаг в политике оказывается не менее удачным, чем в бизнесе: через год она впервые становится депутатом Госдумы. Именно тогда сформировались основные пункты ее политической программы:

  1. построение не только эффективной, но и социально ориентированной рыночной экономики;
  2. поддержка и развитие гражданского общества;
  3. создание правового государства.

Занимая на протяжении 1990-х гг. достаточно высокие посты (председатель комитета по поддержке малого предпринимательства, член правительственной комиссии по экономической реформе и проч.), И.Хакамада пыталась не только воплотить в жизнь идеи либерализма, но популяризовать их среди избирателей. В 1995 г. на политическую сцену выходит созданная ею новая партия «Общее дело». В отличие от своего лидера, партия не набрала на выборах 1995 г. нужного количества голосов и в парламент пройти не смогла.

Хакамада Ирина Муцуовна — кандидат в президенты

Хакамада Ирина Муцуовна — политик-интеллектуалВ 1999 г. три либеральных политических деятеля — И.Хакамада, С.Кириенко и Б.Немцов — организуют избирательный блок, получивший название «Союз правых сил». В него вступает и «Общее дело».

Ирина, как один из сопредседателей новой партии, полностью разделяла ее цели, в частности, серьезное реформирование военной и социальной сфер и поддержку частного бизнеса.

Однако в президентских выборах 2004 г. она приняла участие не как партийный, а как независимый кандидат. Ирина Муцуовна стала одной из двух женщин в новейшей истории России, рискнувших сразиться с мужчинами-политиками за должность главы государства (второй была Э.Памфилова в 2000 г.). По результатам голосования она заняла 4-е место.

Семья и книги

Какими бурными не были политические баталии, личная жизнь для Хакамады никогда не отходила на второй план. Не нашедшая в свое время взаимопонимания в двух первых браках, Ирина Муцуовна сумела обрести счастье в брачном союзе с В.Сиротинским. И настал день, когда именно семья стала главной: уже взрослый сын Данила и дочь Маша — особенный ребенок, родившийся с синдромом Дауна.

Но уход из активной политики никоим образом не отразился на интенсивности общественной, творческой и научной деятельности Ирины Муцуовны. Она преподает в нескольких вузах, пишет романы и книги о стиле, ведет передачи, дает мастер-классы и интервью, в которых оценивает происходящее в стране. И не отрицает, что, возможно, однажды вернется в большую политику.

Рейтинг пользователей: 5.0 (1 участники)
Отправляю

2 Комментарии

  • Елена Петрова от

    Слушаю выступления Ирины с трепетом, каждое слово попадает в точку, видны знание предмета и аналитический ум этой женщины. Хотелось, чтобы она продолжила свою политическую карьеру и попыталась вновь стать президентом — ее знания и ум пригодились стране в период падения цены на нефть и обвалом рубля.

  • Очень нравиться Ирина ,хороший политик умная и замечательная женщина и не смотря на то что она ушла из политики она нашла себя в творческой и научной деятельности ,но очень хотелось чтобы она вернулась в большую политику .

Оставить комментарий