Инициативный депутат Яровая Ирина Анатольевна Яровая Ирина Анатольевна Открыть

Инициативный депутат Яровая Ирина Анатольевна

Яровая Ирина Анатольевна

Когда новый законопроект в Госдуме вызывает громкий общественный резонанс, в большинстве случаев можно с уверенностью сказать: его инициатор — Яровая Ирина Анатольевна. Законодательная активность и непреклонная гражданская позиция превратили депутата Яровую в одну из наиболее известных женщин-политиков, а ее принципиальность в борьбе с коррупцией и другими правонарушениями доказывает: бывших прокуроров не бывает.

Юрист с Камчатки

Яровая Ирина АнатольевнаДетство и школьные годы Ирины Яровой, родившейся в обычной рабочей семье, прошли в Макеевке на Донбассе. В 1983 г. ее родители решили переехать на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском Ирина заканчивает школу и, желая стать самостоятельной, идет работать в инженерный трест секретарем-машинисткой. А поскольку Ирина всегда мечтала работать в прокуратуре, она поступает на заочное отделение юридического института.

Начальство оценило трудолюбие и ответственность вчерашней выпускницы школы, и Яровую переводят на должность инженера по охране труда. Но, несмотря на открывающиеся в тресте перспективы, после окончания института Ирина Анатольевна уходит в прокуратуру. Поначалу ее принимают на службу стажером, но вскоре история повторяется: сила характера в сочетании с профессиональными качествами обеспечивают стремительный карьерный рост.

Следователь, помощник прокурора, начальник следственного отдела, заместитель прокурора… В бурные 1990-е все эти должности требовали от юриста не только знания законов, но и немалого гражданского мужества. И того, и другого Ирине было не занимать.

Путь в большую политику

Яровая Ирина АнатольевнаВ 1997 г. Ирина Яровая впервые пробует свои силы в политике — и добивается успеха. Избиратели поддерживают молодого заместителя прокурора, и Ирина становится депутатом Камчатского областного совета и главой его конституционно-правового комитета. Почти 10 лет она была активным членом «Яблока», возглавляла региональное отделение партии. Смелого молодого политика, не побоявшегося бросить вызов всесильному губернатору, хорошо знали и ценили жители Камчатки, но сама Ирина ощущала в себе потенциал политического лидера не регионального, а всероссийского масштаба.

Первые попытки стать депутатом Госдумы оказались неудачными. Эти неудачи и утрата взаимопонимания с лидером партии Г. Явлинским заставляют Ирину покинуть «Яблоко». 2007 г. во многом оказывается для нее переломным: она вступает в «Единую Россию» и добивается долгожданного депутатского мандата.

Яровая Ирина Анатольевна — депутат Госдумы

Организаторские способности Ирины Анатольевны были востребованы в парламенте: она последовательно занимала должности заместителя председателя различных думских комитетов (по делам федерации и по конституционному законодательству), а в 2011-м стала главой Комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Но широкую популярность Яровой принесла не ее ежедневная кропотливая работа в думских комитетах, а смелые законодательные инициативы. Наиболее известными среди них являются законопроекты: 1) об иностранных агентах; 2) о регулировании торговой деятельности; 3) об ответственности за клевету; 4) об ответственности за пропаганду наркотиков.

Всего за пять лет Ирина Анатольевна приняла участие в создании свыше 115 законопроектов, многие из которых немедленно оказывались в центре внимания СМИ. Свою миссию она видит прежде всего в законодательной защите национальной безопасности, противостоянии коррупции и другим опасным общественным тенденциям.

Через всю страну к любимой

Успешный депутат и законодатель Ирина Яровая не менее успешна в личной жизни. Ее первый муж  Александр Яровой, с которым она познакомилась еще в школе, в свое время поехал за ней из Макеевки на Камчатку. И хотя через некоторое время после рождения дочери супруги расстались, они по-прежнему общаются по-дружески. Сегодня Ирина счастлива во втором браке с Виктором Алексеенко, в котором у нее родился сын.

Пример Ирины — сильного политика, блестящего юриста, любящей жены и отличной матери — доказывает: чем незауряднее женщина, тем меньше оснований называть ее пол «слабым».

Рейтинг пользователей: 4.0 (2 участники)
Отправляю

Оставить комментарий