Императрица У Цзэтянь — взбалмошная царица или просветленная государыня Императрица У Цзэтянь Открыть

Императрица У Цзэтянь — взбалмошная царица или просветленная государыня

Императрица У Цзэтянь

Единственным источником достоверных знаний о жизни китайского императора-женщины У Цзэтянь является трактат, изданный в 1084 году и переведенный на русский язык лишь в начале 19-го века. Это связано с прямым запретом на сочинения о своей персоне этой удивительной женщины. Более того, даже на могиле этой владычицы Китая нет надписи с информацией о той, чей прах в ней хранится.

Впрочем, ей было, что скрывать. Например, её далеко не знатное происхождение и способы, при помощи которых она добивалась единоличной власти.

Юная У Цзэтянь — сначала наложница, а затем и жена императора

Рожденная в семье торговца лесом У Цзэтянь в раннем детстве делала определенные успехи в живописи в поэзии. Когда её отец, служивший в императорском войске, погиб, прелестную девушку взял в свой гарем младшей наложницей Император династии Тан Тайцзун. Ей не удалось привлечь к себе внимание господина невероятной смелостью, с которой она взялась за укрощение строптивого скакуна. Несвойственное женщинам поведение оттолкнуло действующего императора, но показалось невероятно пленительным его сыну Гаоцзуну. После того как он унаследовал отцовский престол, в его гареме появилась уже 25-летняя У Цзэтянь.

Чтобы стать ближе к управлению государством амбициозная наложница:

  • истребила всех своих конкуренток;
  • убила собственную дочь, обвинив в этом законную жену императора;
  • совершила жестокое убийство, расправившись с арестованной соперницей.

Добившись своего, У Цзэтянь вникала во все государственные дела, даже принимала участие в выборе военачальников для новых завоевательных походов в Корею.

После смерти Гаоцзуна старший сын императора взошел на трон, что не могло устроить У Цзэтянь. Она отправила Чжунцзуна в ссылку вместе с его супругой и сделала императором второго сына, который стал её марионеткой на 6 лет.

Провозглашаю себя священным императором

Но и такое исключительное положение У Цзэтянь не удовлетворило. Уже и так фактически единовластная китайская правительница решила провозгласить императором себя. Для этого пришлось свергнуть с престола собственного сына. Чтобы в сознании народа не являться правопреемником предыдущих владык, У Цзэтянь решила основать собственную династию Джоу.

Для Китая период её правления ознаменовался приданием буддизму и даосизму государственного статуса, широкой экспансией в соседние страны, созданием многих памятников архитектуры, которые радуют глаз по сей день.

За то время, что она была на троне в Китае:

  • бурно развивалось сельское хозяйство;
  • введено стабильное налогообложение крестьян;
  • произошло четкое регулирование воинской повинности;
  • прекратился голод среди простого народа;
  • число жителей Поднебесной стало стремительно расти.

О достижениях и просчетах

Так как новая императрица сама была далеко не аристократических кровей, она открыла доступ к государственной службе молодежи из средних слоев населения. Причем, выбирались для этого посредством экзаменов только самые смышленые и активные.

Увы мечтаниям о создании собственного императорского дома и благоденствии страны не суждено было сбыться.

Последние годы императрицы были безрадостными. Интриги детей её давно умершего мужа собственных чиновников на фоне постоянно обостряющихся болезней не удавалось пресекать так успешно, как этого требовало сохранение только зарождающейся новой династии. В один прекрасный момент У Цзэтянь арестовали, восстановили династию Тан. Ей же до последнего вздоха пришлось подписывать документы оставленным в далеком прошлом титулом «Императрица-регентша Цзэтянь Дашэн».

У Цзэтянь, женщина, которая руководила Китаем на протяжении практически 40 лет на рубеже VII и VIII веков, когда еще в просвещенной Европе христиане вовсю спорили о всеобщей доктрине христианства, а будущие монархи не успели переделить между собой земли. Тогда на Востоке зародилось явление, которое много лет спустя назовут эмансипацией, и женщина долго и эффективно смогла управлять могучей империей.

Рейтинг пользователей: 5.0 (1 участники)
Отправляю

1 Комментарии

  • Александра от

    Почему-то читая статью, я начинаю понимать, что все женщины — политики это яркие личности. Углубившись в историю, можно сделать выводы — женщины у власти приносят куда больше пользы, чем мужчины. Если основываться на автобиографических данных У Цзэтянь, то можно понять все женщины к власти идут сложным путем.

Оставить комментарий