Атифете Яхьяга — символ новой политики Косово Атифете Яхьяга — символ новой политики Косово Открыть

Атифете Яхьяга — символ новой политики Косово

Балканы издавна считались патриархальным краем воинственных мужчин, и череда недавних конфликтов подтверждала сложившееся представление. Однако избрание Атифете Яхьяга — женщины-полицейского — президентом балканского государства в апреле 2011 года свидетельствует не только о том, что прежние традиции отходят в небытие, но и о наступлении эпохи перемен к лучшему, которые так необходимы недавно обретшей независимость Республике Косово.

Перспективный юрист из Джаковицы

В 1975 г., когда в небольшом городе Джаковица простая албанская семья Яхьяга праздновала рождение дочери Атифете, Косово было частью Югославии, а стены государственных учреждений были украшены портретами маршала Тито. Правящий режим казался незыблемым, но уже в 1987-м Косово охватывают волнения, а в 1991-м на территории бывшей СФРЮ разгорается гражданская война. Все 1990-е для косовских албанцев прошли под знаком борьбы за создание своего государства. В это бурное и драматичное время Атифете заканчивает школу и поступает в Приштинский университет, получив после окончания его в 2000 г. диплом юриста. К тому времени Косово де-факто превратилось в отдельное государство.

От патрульной до генерал-майора

В начале 2000-х война и нестабильность создали в Косово питательную среду для разгула преступности, и потому выбор будущей сферы деятельности Атифете был вполне логичен: она пошла не туда, где было легче, а туда, где она была нужнее. Свою службу в полиции дипломированный юрист начинает с должности патрульного. В ту пору Приштина часто встречала гостей из США — американские полицейские помогали юному государству создавать свои структуры МВД, и Яхьяга, отлично знавшую английский, все чаще начинают приглашать на совещания и семинары в качестве переводчика.

Помимо способностей и настойчивости, карьере Атифете способствовало обучение и стажировки за границей в 2006-2008-х гг.: в университете Лестера (Великобритания), немецком центре исследований вопросов безопасности, Академии ФБР (США). Патрульная служба остается позади: Яхьяга становится руководителем учебного отдела, заместителем HR-директора, помощником заместителя главы косовской полиции. 2009 г. принес Атифете звание генерал-майора — высшее для женщины-полицейского, и новую должность — заместителя директора полиции Косово. А когда в следующем году он подает в отставку, Атифете становится главным полицейским республики.

Атифете Яхьяга — первая женщина-президент Косово

Авторитет Атифете — безупречного профессионала и бессребреницы, не имеющей даже собственного жилья и живущей вместе с мужем-стоматологом, Астритом Кучи, в съемной квартире, в косовском обществе был чрезвычайно высок. И потому, когда в 2011 г. в стране разгорелся политический кризис, выдвижение Яхьяга в качестве кандидата в президенты нашло поддержку и среди населения, и среди депутатов парламента. 7 апреля 2011 г. подавляющим большинством голосов — 80 из 120 — депутаты косовского парламента впервые за историю республики избирают президентом женщину.

Вначале Атифете некоторые аналитики рассматривали как фигуру переходного периода, но состоявшиеся через полгода всенародные выборы президента опровергли их мнение. Избиратели выразили доверие Атифете Яхьяга, ставшей самым молодым президентом в мире: на момент инаугурации ей исполнилось 36 лет.

Избрание Яхъяга положило конец конституционному кризису и позволило ей начать реализацию своей политической программы, куда входят: 1) построение правового государства; 2) развитие демократии; 3) развитие экономики и повышение уровня жизни населения; 4) борьба с преступностью; 5) защита прав женщин. Последний пункт продиктован отнюдь не политической конъюнктурой: как юрист, Атифете много сделала для защиты жертв сексуального насилия в ходе военных конфликтов.

Не имея своих детей, Атифете по-матерински заботится о том, чтобы сегодняшние косовские школьники начали свою взрослую жизнь в более стабильном и благополучном мире, чем выпало на долю ее поколению. И в этом ее поддерживает большинство граждан молодого государства.

Рейтинг пользователей: 0.0 (0 участники)
Отправляю

Оставить комментарий